Добро пожаловать!

Рад приветствовать всех в моем живом журнале!
Уважаемые посетители и даже читатели! Друзья!
Хочу напомнить тем, кто знает, но подзабыл и сообщить всем тем, кто здесь совсем недавно, что я хочу пригласить всех вас к работе над второй книгой о Александре Башлачеве. Если у кого-то из вас возник интерес к этому - пишите мне на адрес fondab@yandex.ru Дело в том, что я все дальше и дальше ухожу от этой сферы моей деятельности и хоть она и остается одной из главных, но… Поэтому любые движения души от вас приветствую и буду рад, если кому-то смогу быть полезным. И еще: у меня есть необходимость передать все это в надежные руки….
Александр Голев

*****************************

суббота, 30 сентября 2017 г.

- Другой  человек,  тоже мой   хороший  знакомый  -  алкоголик,  допился до состояния, когда его трясло,  если не примет  свою  дозу.  С  утра  сшибал  копейки  у  пивных  ларьков... Я  его  видел     лет  15  назад и  уже тогда его похоронил.  Сейчас я  в  приятном шоке  -   человек попал в хороший  круг , сейчас  ходит в  одежде  священника  , ведет  достойный  образ  жизни. Это  сильные  люди,  которые проявили слабость,  стали на путь  падения а потом   появился стимул  и  мотивация  к  новой  жизни. Персонаж  Грибоедов  - слабый  человек.
- Башлачев ,  описывая    жизненный  путь Степана Грибоедова  описал   в  первую  очередь  себя.  Или что-то близкое  к  себе.  Разве нет?  Разве  может художник  что-нибудь  сделать не из  себя?
- Может.  На  заказ.  За  деньги. Не от души.
-  Но  ты  согласен, что Степан,  который  возник  у  Башлачева   -  это  в первую  очередь он сам?   Его  герои,  герои  его  песен – это в первую  очередь он  сам, а потом уже все остальное?
- Не  думаю. Но допускаю.  Ты  хочешь сказать, что я  считаю  Башлачева  слабым  человеком?
- Я  поймал,  думаю,  тебя  на противоречии. Мы  с тобой  уже  говорили  о  силе  и слабости  и приняли , что он – сильный  человек.
- Я сомневаюсь не в  Башлачеве,  а  в  Степане. Ты полностью  матрицу  персонажа проецируешь на  автора. Это недопустимо.  Я как-то  на заказ  писал  три картины  на  гомосексуальные  темы.  Я  ориентацию  не сменил.. Как  был гомофобом    так и  остался им – я  баб  люблю.. Мои картины  - это мои персонажи.
- Выдуманные тобой?  Это твоя  фантазия,  твое  творчество?
-   Степан  Грибоедов  -  это творчество  АБ. Он показал лишь один из вариантов  и полностью  напяливать  все  это на образ    поэта  не имеет  смысла.  Некорректно и очень категорично.
- Ведь  мы  с тобой   знаем мнение  исследователей  и просто  ценителей    творчества  Башлачева. Общее  мнение таково: он  сам  свой  жизненный  путь нарисовал, создал в  своих  песнях- исповедях -  От  винта,   Ванюша, На  жизнь поэтов  и так  далее.  Путь  к  самоубийству   в  песнях  весь прорисован – это его путь.  Это так?
- Я  согласен,  знаю  это  мнение.  Но  у меня есть ощущение, что добровольный  уход  из  жизни  - это не  глубоко  им продуманный    шаг.    Это могло произойти в  состоянии аффекта. Ты  это не допускаешь?
- Это просто  случай? Могли быть совершенно другие  обстоятельства  и  Башлачев  мог  бы  быть сейчас с нами?
- Я  знал  одного гениального  художника. У  него накопилась   череда  неприятностей,  он  бухал  неделю   и в  конце  концов    вынес  себе  мозги из  ружья. -  застрелился.  Сдела  это  на психе.  По нему  нельзя  было сказать, что он  хочет  наложить на себя  руки.  Причин  для  этого  могла быть масса.  Отчаяние,  глубокая депрессия,   психическое  заболевание.
- Скажи мне,  обсуждение вопроса  -   случайность  или продуманный  шаг  -  куда  нас  с тобой  может привести?
 Это будет  пустое  замешивание пространства.  На  этот вопрос   только  Башлачев  может ответить.  Сидеть   и  гадать   мы  можем  с тобой  до скончания  веков, до тех пор,  пока с ним не встретимся и лично у  него не спросим
- У  тебя  нет ощущения, что   мы  с тобой  что-то создаем и   находим  в результате    просто обсуждения   песни « Грибоедовский  вальс»?  Я  убежден,  что  по  крайней  мере я  нахожу  нечто новое
- Только для  себя. Чтобы не вышло  таким образом  у тебя.
Пока мы здесь, а он там - у нас с тобой в этих поисках ничего не получится.

- А мои попытки найти ответы...
- - Фантазия. Это наша с тобой фантазия. мы с тобой пытаемся... ведем расследование. Это плохо, хватит препарировать личную жизнь. Любое из наших с тобой рассуждений - не более чем наше субъективное мнение, вот в чем дело. Это может меняться, но все равно это фантазии. Сейчас быть может Башлачев смотрит на нас и ржет: ребята. вы хуйню несете. Все совсем не так.. Все вы и подобные вам достали меня и я сиганул в окно. Понимаешь? Он ведь не оставил ни записки, ни с кем об этом не говорил.. Также как Жора Ордановский. Тот только сказал: кто хочет - тот догонит. Но его до сих пор найти не могут. Тело так и не нашли.
- - Когда ты говорил про алкоголизм и наркоманию... общепризнанный ведь факт, что Моррисон был и тот и другой. Стало быть он слабый человек?
- - Это неправильно восприятие моих слов.. такая смерть - слабость, которую может допустить и сильный и слабый человек. Только слабый будет до конца плыть в этом состоянии, а сильный вовремя поймет тупиковость этого пути.