Добро пожаловать!

Рад приветствовать всех в моем живом журнале!
Уважаемые посетители и даже читатели! Друзья!
Хочу напомнить тем, кто знает, но подзабыл и сообщить всем тем, кто здесь совсем недавно, что я хочу пригласить всех вас к работе над второй книгой о Александре Башлачеве. Если у кого-то из вас возник интерес к этому - пишите мне на адрес fondab@yandex.ru Дело в том, что я все дальше и дальше ухожу от этой сферы моей деятельности и хоть она и остается одной из главных, но… Поэтому любые движения души от вас приветствую и буду рад, если кому-то смогу быть полезным. И еще: у меня есть необходимость передать все это в надежные руки….
Александр Голев

*****************************

четверг, 28 февраля 2013 г.


28  февраля    От одной  только  мысли о первых словах, сказанных детям  о творчестве  Веры Полозковой   дух  захватывает.  «  я  умею  жить ,  что  в  торнадо , что без  торнадо…  не насильственной  смерти бояться надо , а   насильственной  жизни». Это  не что иное как результат  опыта постижения  творчества Александра  Башлачева.  Это не что иное, как  невозможность удовлетвориться чем  либо тем, что не лучшее,  не самое сильное в  этой  области.  Это не что иное  как возможность  отдать,  передать не только знание,  но и энергию – ту, которая  будет изменять мир  даже после того, как ты   его покинешь. Это не что иное,  как  знание  бессмертия  -  знание того, что с  твоим уходом  здесь  будет продолжаться то,  что ты  посеял. Ты  потом   -  там будешь пожинать урожай, если тебе  это понадобится.  Там, то,  тебе.  Потом….  Не  жди ничего   здесь!
Дети  .. . через  несколько недель я  дам  вам обещание, что Вера Полозкова  будет здесь в  Приозерске  в  определенное  совершенно конкретное время ,  поскольку   отдача от  ее стихов,  проявленная  вами  не сможет  не  привлечь  ее  сюда. Поэт  передает ,  а мы   с  вами принимаем. Если этот процесс  равновеликий  и равноценный  -   что нам стоит   сделать так, чтобы  этой  девушке  было интересно  посмотреть, что  делают   ее стихи в  ваших душах?
От одной  только  мысли  от первых слов, которые – дела…   дух  руководит   и это  столь сильное  руководство, что никуда, не вправо  ни влево, ни вверх,  ни вниз,  ни на миллиметр…  ни на слово…  остается   наконец  только подчиняться  силе, которую  ты  привлек в  свою жизнь….
Опыт  постижения  творчества Башлачева  дает  результаты, невидимые  и не прочувствованные пока никем, кроме тебя. Ты научись жить с  этим  опытом и  не   выплескивай  его  где надо и  не надо…
Нет  букве  «Н» в   сокращенном названии  будущей  книги НОПТ! Есть  совершенно конкретный  опыт ,  выражающийся  в стремлении и возможности передать  его детям   через Веру  Полозкову и  ее  … творчество.  Не то  слово   « творчество» . Здесь больше подойдет вот что:  …через Веру  Полозкову  и то, что она делает. Что она  делает?
1,  20  и  21 - прослушай  подряд 20,  а потом  21  раз. Ты  почувствуешь, что в  тебе  что-то  изменилось. Что?

среда, 27 февраля 2013 г.

27     февраля  -   1000-й  день   с  ней.
1973 – 2013 -  40  лет.   Сорок  лет ты  водил  меня  по  этой  жизни и возвратил  туда,  где   все это началось -  в  пятую  школу  в  класс  с  первой  буквой  А.   Кто ты?
Сорок лет  прошло с  тех  пор и  я  не  знаю, что  будет .  Я  знаю, что буду  делать,  но я не  знаю  результат.  Цель  этих  строчек – записать то, что происходит в  моей душе   утром  этого  дня  -  тысячного  дня,  с  тех  пор  как я  встретил  ее  4   июня  2010  года.
Я  не знаю,    с  чего начинать это мое  сегодняшнее повествование. Знаю, что что-то  важное   необходимо записать и записать  так, чтобы   сразу  можно было им показать.  Не  знаю,  с  интересом  ли, с   таким  который  мне  хочется ( жгучим и ненасытным)  они  это прочитают.   Знаю,   что трудную  задачу  поставил  перед собой    сегодняшним   утром – сделать  так,  чтобы  как можно больше  людей  пришли  ко  мне,  вернулись  ко  мне.
Сорок  лет назад  я  закончил школу  в  городе  Приозерске и начал  свой  самостоятельный жизненный  путь.  Путь который  в  конце  концов  привел  меня обратно,  сюда,  в Приозерск   после многолетних странствий  и скитаний  по  городам , странам,  людям и волнениям.  Я побывал  в  нескольких  десятках городов России  и почти в  десятке стран мира.   Много увидел  и  кое-что сделал  в  этих  городах  и странах  среди  этих  людей  и волнений.  За  это время   узнал  все то, что необходимо  было мне узнать и подумал,  что  получил ответы на все вопросы, которые вставали перед  людьми  за всю  многотысячелетнюю  историю  их   цивилизации.
Через 40 лет  я  вернулся  сюда  и  познакомился  за  два предыдущих дня   с несколькими десятками  моих  последователей  -  ребятишек   Приозерска,  которые  родились  в конце  90-х годов  20 века.  Я вернулся  и пришел  к ним  для  того … Для  того, чтобы  вновь научиться  жить  правильно.  Мы  все правильно живет только  первые  годы  в  этой  жизни.  Потом  происходит что-то неправильное,  у  каждого из нас  свое  в  той  или другой  степени и мы  сворачиваем туда,  куда нас  зовет  судьба  - испытать все , что есть  неправильное в  этой  жизни. 
Сорок  лет  Моисей  водил свой  народ  по пустыне для того,  чтобы   из  этого народа  исчез  дух рабства,  который  не  давал  им  жить  свободно  и счастливо.  Сейчас я  не  знаю, насколько  правдива и реальна эта  история, кто такой  Моисей  и что случилось  с  его народом   через  эти самые  40  лет.  Через несколько минут  я  буду  знать немного больше и смогу  через  несколько дней рассказать эту  историю  детям – тем, кто  идет вслед за мной,  вслед  за нами.  Знаем  ли мы  достаточно хорошо, кто мы  и зачем сюда пришли?  Что  дало это  знание каждому  из  нас  и что мы   должны   сделать для того, чтобы  те,  кто идет вслед  за нами  жили свободно  и счастливо  в  самой  лучшей  стране  этого  мира?  Правильно ли называть Россию самой  лучшей  страной  этого мира? Быть может  более правильно назвать ее   самой  любимой  страной  этого  мира – нашей  Родиной?
Скоро пройдет  40 минут    после того,  как возникли первые слова   здесь.  Пройдет  еще 40 минут  этой  жизни,   в которой  каждый  из  нас  ищет и находит   то, что ему  необходимо  для  того, чтобы   осуществить нечто такое, что останется  после нас.  Что это? Смысл , цель, знак,  предназначение?  Или кто-то из нас  найдет   другие слова,  более простые и менее пафосные,  чем  эти?  Как  сделать так, чтобы  все  сложное  и заумное стало простым  и легким  - таким, которое было  бы  понятно любому  из нас?
1973 – 2013. В этом сорокалетнем промежутке  уместилась небольшая жизнь – такая  огромная, счастливая  и несчастная. Чего только не было в  этом  сорокалетнем промежутке.   Любовь,  дружба,  встречи и расставания, начинания и окончания,  успехи и неудачи,  взлеты и падения, крылья  за  плечами и гири на ногах…  Было почти все. Не  было  только завтрашнего дня  -  дня окончания  этой  зимы  -  самой  тяжелой, сложной, самой  неподвижной  зимы   моей  жизни.  Были весны  и  они давали возможность  вновь рождаться и  вставать   после  многочисленных остановок и падений. Что  нам предвещает наша  будущая  весна? 
Прошло  40 минут этого утра.  Начинается  день  27  февраля. Начинается новая  жизнь? 

среда, 20 февраля 2013 г.


я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
"я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет, -
так вот ты ему не хозяин.

бойся мутной воды и наград за свои труды,
будь защитником розе, голубю и - дракону.
видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
покажи им, что может быть по-другому.

помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы, 
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица -
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится".

Во время  работы  над  книгой я подумал,  что  сделал открытие  и обозначил  его в  эпилоге: с  помощью  высокой  поэзии,  лучших  ее образцов  возможно найти   ответы  на все вопросы  в  этой  жизни.  Два  года «Знак»  живет своей  жизнью , а  у меня происходит очередная  переоценка ценностей:

У  меня  нет  человека. к  которому я  мог бы  обратиться за  действенной помощью.
Разрешить вопросы  невозможно.
В  четвертой   строчке  Вера Полозкова  дала понять, что  есть ответы.
Смысл их  – в  бессилии  перед своей  судьбой. Стало быть, надо  покориться,  смириться.  Вот  и Федор Михайлович  тут  как тут: «смирись,  гордый человек!»

Про награды   теперь я  понял и  думаю, что принял.
Не  знаю,  кого   необходимо защищать,  кроме  общих слов – родных,  близких  людей
Вижу, что ады и не рад , что вижу
Показать  хотел,  но  нарвался  на непонимание и неприятие. Кто  хочет  покаяния? нет таких….

И вот  в  третьем  четверостишии  самый  главный  вопрос,   в  который  превратился  ответ Веры: как освободиться от тюрьмы в  голове?   Прекратить работать над  творчеством Башлачева?
Чуть  больше  месяца  назад, в самый  разгар отчаяния ,  связанного  с невозможностью  двигаться  ( сломана нога и поэтому  гипс)  открыл  для  себя  творчество  Веры  Полозковой. Увидел, что  уход  Башлачева не навсегда обескровил    поэзию России, лишил  ее  лучших своих   сынов и  дочерей – пророков,  проводников..  Есть  еще порох  в  пороховницах  и Вера Полозкова -  яркое и наглядное    тому  подтверждение:  «Природа мать!  Когда  бы  таких  людей  ты  иногда  б  не посылала  миру  - заглохла  б  нива жизни…»   Часы  и  часы  -  слушал,   впитывал в  себя   стихи  Веры  и  был  спасен  ими от  глухой  тоски  и  мучений. Идет  время.  продолжаю    слушать и читать стихи и  приходит осознание:  десятилетия  нужны в  этой  стране,  самоотверженный  труд людей (сам  -то разве  способен на такой?) для того,  чтобы в сознании  людей произошли необходимые  изменения…  

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Зачем  я  все  это делаю?
1. Александр Башлачев  признавался некоторым  своим  близким людям, что он сам не до конца  понимает порой  смысл того, что  к  нему  приходит. Только  после того,  как  это  передано   другим людям в  том или другом виде  -  смысл  понемногу  приходит к  нему  и   получаются  ответы на все приходящие вопросы.  Другого способа  , нежели поделиться такого рода знанием нет.  Это говорит о том, что это знание, пусть  в незавершенном, несовершенном виде необходимо не одному человеку - это знание необходимо всем нам.
Получение ответов  на все самые  сложные  и неразрешимые  вопросы  - это   работа  души.  Она требует  от нас  этой  работы  по   совершенствованию  не только  ее,  как места обитания  любви , но  и тех способов, с  помощью  которых  мы  можем  распространять ее  повсеместно,  повсюду,  где  бы  мы  не находились и чем  бы  мы  не  занимались.   Сегодня  мы  находимся здесь  и  сегодня   все мы  это  делаем.  Завтра  ... Завтра ?   Дальше!

суббота, 16 февраля 2013 г.


  Почему  я  люблю  эти песни и зачем  я  это делаю?
Потому что у меня  возникает необходимость  слушать   еще и еще,  больше и больше,  дальше  и  дальше.  Необходимость, которую  очень трудно описать словами  -  такими,  которые  были  бы  предельно   ясны и понятны   мне самому. Меня  влечет то,   чего  я  еще  не  знаю,  то, чего  я  не понимаю,  то, куда  я  стремлюсь. Это  как необходимость  жить. Это  как возможность  жить.  Когда  необходимость и возможность приближаются  друг  к  другу  для  того, чтобы  получилось нечто целое  -  возникает состояние  умиротворения,  счастья,  покоя…  Почему   мы  живем? Потому  что  нам  это дали,  потому что  так  сделано,  сложилось  и  это от нас не зависит.
Здесь  нет зависимости,  здесь  нет несвободы?  Здесь  нет необходимости выбирать -  делать  то  или делать это.  Потому  что    выбор – это одна  из самых  трудных  и сложных вещей  на этом свете.  Выбор не дает нам покоя, мысли о том, что же нам  необходимо делать в  сложной  ситуации  не  дают нам покоя.  Вертятся и крутятся в  голове непрерывно,  постоянно  и безрезультатно. Это не что иное как  эффект  жизни -  она не дает нам покоя, она  заставляет нас  в  той  или другой  степени  делать  что-то,  не всегда нам желаемое  и  необходимое.  Жизнь  стремится к смерти -  к  вечному  покою.
Стремление слушать  эти песни  еще и еще -  это стремление узнать,   услышать,  понять свою душу.  Узнать, кто  же я  на самом деле и зачем я живу. Это  знание находится в каком-то   труднодоступном  месте.  Год  за  годом  мы  пытаемся найти такое  место в  этой  жизни,  такое  состояние,  положение, в  котором нам хорошо,  счастливо,  спокойно.  Год за годом  мы  пытаемся разрешить эти вопросы, но все , что нам  удается – это  некое  ощущение ,  которое можно  охарактеризовать некими   словами,  которые  не до конца  передают  суть,  как  бы  мы не пытались   ее добиться.  Это слова – путь,  смысл,  знак…
Мы  о чем- то  таком догадываемся. Мы  знаем , что это    необходимо хранить в  себе,  никому  не показывать до поры до времени,  ни  с  кем  этим  знанием  не делиться – даже с самыми родными и близкими людьми.
Это знание,  хранимое нами, создаваемое  нами в  непрерывной  работе над собой,  в  непрерывном самоодолении,  самосовершенствовании  помогает нам в  свое время найти человека, который  нам  нужен, который  нам предназначен,  с  которым  мы  счастливы,  радостны,  спокойны…   

вторник, 5 февраля 2013 г.

письмо  Леше  Демину

Алексей,  кого ты  больше любишь - маму  или  папу?   ты   скорее всего не ответишь  на  этот вопрос,  потому  что  что не  знаешь,  зачем  я  тебе его задал,  не правда ли? я  сделаю  попытку ответить  тебе на  этот вопрос.  Только  по своему.  Смотри: вот   статья Дмитрия  Панова  для  второго издания  "  Знака кровоточия".  
ЖИТЬ В ТРИ ПОГИБЕЛИ
Чтобы туже вязать,
Нужно чувствовать близость развязки…
Башлачева я услышал лет в 12, когда каким-то образом ко мне попали 3 пластинки “Таганского концерта”. На тот момент я неплохо знал “первый эшелон” русского рока, то есть Кино, Наутилус, Аквариум, Алису и ДДТ, и, конечно, вовсю постигал и разучивал англоязычную классику – от Beatles и далее по тексту.
Не могу сказать, что Башлачев сразу вошел в меня той самой сердечной занозой (что случилось года 2-3 спустя), но состояние шока, внутреннего неудобства, непонимания, что же это такое и зачем, я ношу в себе и по сей день. Помню, что практически сразу начал петь “Грибоедовский Вальс”. Кстати, одно из самых глубоких произведений поэта.
И сейчас, несмотря на некоторую уже “моду” на СашБаша, на большое количество культурологических изысков и реверансов в сторону личности и гения этого человека, я не могу дать внятного определения этому явлению русской культуры.
Конечно, он не был бардом (в советском тоскливом понимании этого жанра); скорее даже он был бардом кельской средневековой традиции – ну, или русской скоморошеской. Не был он и рок-н-ролльщиком в плоскости рок-клубовской трактовки жанра. Конечно, он был частью этой поляны, самой серединой своего художественного ствола, где корни – это классическая русская поэзия вплоть до Высоцкого и западная блюзовая традиция, а крона – как раз то, в чем он на несколько уровней перерос всех своих современников, та самая башлачевская запредельщина, от которой мурашки и оторопь по душе… На выходе получался удивительный, странный, редкий сплав, аналогов которому не было и нет.
Однозначно для меня, что Башлачев, в первую очередь, был Большим Поэтом, а та форма, в которую он облекал стихи, в которой он выдавал их в мир – это лишь контекст, “структура момента”, максимально адекватный для конкретного времени язык.
Мне не хочется умничать и пытаться протолкнуть какую-то свою, “уникальную” точку зрения, свой угол понимания СашБаша. Попробую лишь набросать несколько простых мыслей, штрихов – как низкий поклон тому, кто по-настоящему спровоцировал меня самовыражаться на русском языке.
Башлачев для меня – один из самых “русских” поэтов. Ни Пушкин, ни Есенин, ни любимые серебряновековцы не погружались так глубоко в топь дремучей русскости, как это делал СашБаш. Знаю по себе: иногда при прослушивании его песен сердце пытается в какой-то момент блокировать ту обнажёнку, подноготину, в которую он опускает. Потому что страшно. Потому что “редкая наша сила сердечная” да “дурь наша злая заповедная” испокон веков уживаются в одной человеческой душе; потому что душа “вся в царапинах да в бубенцах”, потому что “дьявол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей”. Правда, у Башлачева, на мой взгляд, этот момент прорисован и глубже, и детальнее, и трагичнее, чем даже у Достоевского, так как подключается удивительное чувство языка. Метафоричность, иносказательность, слова-перевёртыши, которые, на первый взгляд, гримасничают и паясничают, но тут же понимаешь – так бьёт еще сильнее, доходчивее: “ведь святых на Руси только знай – выноси, в этом высшая мера – скоси-схорони”.
Из самого любимого – конечно, 2 четверостишия-заклинания из “Вечного Поста”:
Как искали искры в сыром бору.
Как писали вилами на Роду.
Пусть пребудет всякому по нутру.
Да воздастся каждому по стыду.
Но не слепишь крест, если клином клин.
Если месть – как место на звон мечом.
Если все вершины на свой аршин,
Если в том, что есть, видишь, что почем.
И, конечно, “Ванюша” – самое пронзительная Русская поэма в литературе, где Душа-Ванюша раскидывает руки над обрывом – “то ли для объятия, то ли для распятия”, “кровью бродит, умом петляет”, вся вон “выходит” – и всё-таки опять гуляет в чистом, снежном поле.
Удивительно глубоко погрузился Башлачев и в тему “предназначения поэта и поэзии”, как это, помнится, обзывалось в школьных учебниках литературы. В принципе, достаточно одной песни “На Жизнь Поэтов” – там всё сказано: “поэты в миру оставляют великое имя, затем, что у всех на уме - у них на языке”; “всё трудней быть иконой в размере оклада”; “в быту тяжелы. Но однако легки на поминках. Вот тогда и поймем, что цветы им, конечно, к лицу”. Плюс постоянный возврат к “семи кругам беспокойного лада” – страшным дантевским аллюзиям. И, как результат – жизнь “в три погибели”.
Башлачев – при всём богатстве художественной формы – всегда предельно конкретен: “я мечу сор новых песен из старой избы, отбивая поклоны, мне хочется встать на дыбы”; “ведь совсем неважно, от чего помрешь, ведь куда важнее, для чего родился…”.
Он не оставляет недосказанности, не оставляет воздуха: “я увидел тебя, Россия. А теперь посмотри, где я.”.
Ну, и конечно, Любовь. Любка. Которая, хоть и “горлом идёт”, но является единственным вневременным чувством, способным удержать на плаву и спасти:
Любовь – режиссер с изумлённым лицом,
Снимающий фильмы с печальным концом,
А нам всё равно так хотелось смотреть на экран…
И простая, до костей пробирающая заповедь в форме вопроса: “да как же любить их – таких неумытых, до бытом пробитых, да потом пропитых“ и ответа: “тут дело простое – нет тех, кто не стоит любви”.
На мой взгляд, Башлачев – поэт надсоциальный, и, соответственно, вневременный. И хотя, особенно в ранний период творчества, он сделал несколько социально-бытовых и даже политических зарисовок (“Галактическая Комедия”, “Слет-Симпозиум”), я воспринимаю это, с одной стороны, как “набивание руки” и оттачивание формы, а с другой – как дань своему предшественнику В.С. Высоцкому, с которым он немного побыл в одной поэтической плоскости – и полетел дальше, уже своим исключительным путем.
История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Я не берусь судить, что было бы, если б у Башлачева всё сложилось иначе. Если бы не 27, а гораздо больше.
Мне думается, это всё-таки не вариант Гребенщикова или Фрэнка Заппы, или того же Высоцкого, которые, несмотря ни на что, с некоторой периодичностью выдавали/выдают художественный продукт, а местами – и просто гениальные акты искусства. Я могу ошибаться, но ощущение таково, что у СашБаша просто в какой-то момент перекрылся этот канал от Бесконечного и Абсолютного к адаптированному земному. Он в совершенстве владел Словом, художественной формой, но был он и проводником, медиатором той самой не выразимой словами энергии. И божественной, и люциферианской. И как при этом еще раньше не порвалась в клочья душа – загадка…
И наступила пустота. А с такими состояниями надо уметь работать. Выживать, когда не идёт. Ждать… Но это всё – слова. На деле – невыносимее и кромешней: “быть – не быть? В чем вопрос, если быть не могло по-другому!”.
Ну, и самое личное и важное. Конечно, без СашБаша не было бы и меня в той форме, в какой я пишу, думаю, выпускаю всё это в мир. Он задал некую высочайшую, идеальную планку, опускаться ниже которой – попросту западло. И приблизиться очень сложно, но заведомо писать никак – мне кажется это странным и непонятным.
В последние годы Башлачева я почти не слушаю. Во-первых, всё уже и так навсегда и прочно внутри, во-вторых – тяжело, в-третьих – с пол-оборота начинает склонять к затяжным питейным подвигам. Но то, что он в последнее время хоть как-то “интегрирован” в современную русскую культуру – это, конечно, правильно. Хотя и не хотелось бы ни в коем случае дешёвых массовых истерий, как это происходит с Цоем или Высоцким. Впрочем, наверное, этого и не будет.
В своих стихах и песнях я часто внутренне обращаюсь к СашБашу; это происходит бессознательно, как некая необходимость. И совсем недавно, в 2012-м году, написалась песня “Странные Дни”. С одной стороны, это отсыл к Башлачеву, c другой – к Моррисону, которого Саша очень любил.
Эти странные дни –
Проходящие тени.
Эти странные дни
Моросящих сомнений.
Стопудовая ночь
На текущие крыши.
И забыться невмочь,
И не склеены лыжи.
А под белым крылом –
Лишь пустая посуда.
То петлял кувырком,
То цеплялся за чудо,
То себя прожигал,
То собою давился,
То опять забывал,
Отчего не забылся?..
Эти странные дни –
Каждой паре – по твари.
Смеха в пепел плесни –
Зашипит серпентарий,
Загудит тишина
Брод забродит болотом.
И поганка-Луна
Полночь вымочит потом.


А  теперь  у  меня  к  тебе вопрос: в  чем разница между  восприятием  творчества  Башлачева  двух  его  последователей,  учеников  - Панова  и Демина?

Брод забродит болотом.
И поганка-Луна
Полночь вымочит потом.
Письмо  Диме Панову
    Нафиг ?  не  хочу  почему  - то  задавать  уже  вопрос  «зачем?». Почему?
Нафиг  тебе  моя  оценка  того, что ты  сделал?
…Еще  одного пацана нашел -  все  благодаря  Насте. Так где  же  взять денег,  для  того чтобы найти еще   с  десяток таких  пацанов?   А  зачем  тебе  эти  пацаны  в  таком  количестве?  А  может  быть не  деньги   нужны  для  того, чтобы   искать   таких  пацанов?
Вроде  как надо   сделать то, что   ждет от меня  Дима Панов. Это ведь  так просто – написать ему  несколько слов – стандартных, банальных,  привычных слов.
Слушай   же  Дима,  слова:  я  не  могу  спокойно  читать то, что ты написал. Старый  стал,  слабый  и   сентиментальный  -  слезы  на  глазах   от  того, что ты  наваял.  Поэтому:   когда  ты   в  последний  раз плакал и почему?
  У  меня  будет  к  тебе  много вопросов.
1. Какие отношения  между   формой  и содержанием   ты  видишь в  песнях  Башлачева?
2. Как  много времени в  цифрах ты  готов   тратить на   такое  вот  взаимодействие со  мной  в  таком  ( электронном)   виде от 7 февраля  до 17го  -  да и потом?
3.  Как  думаешь,  как  много  в  Питере  людей с  таким  как  ты и  похожим   отношением  к Башлачеву  и  его творчеству?
4.  Разница  между его   личностью  и творчеством  - что тебе  видно на сегодняшний  день?
5.  Я  размещаю   в  своем ЖЖ  твой  текст  и  будущие твои ответы на  эти и подобные им вопросы?  ЖЖ  -  это  черновик  моей второй   книги  с  названием  то ли  «Опыт  постижения  творчества  А. Башлачева « ,  то ли « Диалоги о Башлачеве».
6.  Какую   песню  мы  с  тобой  можем  взять, чтобы обсудить разницу – что в ней  видишь  ты  и что  я?
7.  В  чем  смысл  твоей  жизни?   Вот  на  этот вопрос не  банально – возможно ли ответить?   сможешь ответить так, чтобы  снова  вышибить из  меня  слезы? 

пятница, 1 февраля 2013 г.


«Знак  кровоточия»  с 308: «Я  был  свидетелем того,  как на  одном  из концертов  Башлачеву  показалось,  что кто-то  грубо  позаимствовал  его тему, украл, проще  говоря.  Помню  его слова :  «Обидно. Украли песню».  Он  очень  расстроился. Безобидный  он  в таких  делах  был. Беззлобный.  Не отвечал  ударом на удар.»      М. Борзыкин
Выдержка  из  Вологодского  UP info:
Рок-фестиваль, посвященный памяти Башлачёва, должен стать всероссийским. Такой вывод сделал Губернатор области Олег Кувшинников на встрече с представителями Вологодского областного рок-клуба. Они обсуждали продвижение рок-культуры, взаимодействие с городами и поселками области для выявления талантливой молодежи, участие вологодских исполнителей в ежегодных региональных и всероссийских конкурсах.
Глава региона признался, что он поклонник рок-музыки. Еще будучи мэром Череповца, он стал инициатором рок-фестиваля, посвященного Александру Башлачёву. «Этот фестиваль должен быть даже не региональным. Он должен стать всероссийским и притом постоянным. Я предлагаю отдать под этот фестиваль Ледовый дворец. Шесть тысяч человек. И проводить его на ежегодной основе с приглашением самых популярных рок-групп не только России, но, возможно, и мирового уровня. Для этого нужна точка опоры, история. История — это Башлачев. У нас она есть. Я готов продвигать этот бренд, я готов продвигать этот проект и дальше», — сказал Губернатор.
Представители рок-клуба идею Олега Кувшинникова поддержали. Возможность участия молодых музыкантов во всероссийском конкурсе рок-исполнителей станет хорошим стимулом для их творческого развития. Уже сейчас в планах клуба тесное сотрудничество с исполнителями со всей области, организация многоуровневого регионального конкурса, финалисты которого смогут выступить на одной сцене с известными рок-музыкантами, как области, так и страны. Губернатор идею одобрил: «Когда вологодские рок-музыканты будут встречаться с Кинчевым, Бутусовым, другими известными рок-музыкантами, тогда у них будет стимул расти и развиваться».